房租没到期,不租了房东不允许转租怎么办?来泉州房产律师网咨询

发布时间:2020-06-23 21:15:54

依据相关法律的规定,租赁合同是有最长租赁期限的,租赁最长的期限是20年,而租赁的期限一般由承租人与出租人协商确定,那么房租没到期,不租了房东不允许转租如何处理的?下面由泉州房产律师网小编为读者进行相关知识的解答。

房租没到期,不租了房东不允许转租怎么办

依据我国相关法律的规定,房屋租赁合同没到期的,承租人不租了,是属于合同违约的情形,而出租人有权拒绝转租的,出现这种情形,承租人要承担违约的责任。

《中华人民共和国合同法》

第一百零七条 【违约责任】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百零八条 【拒绝履行】当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

第二百二十四条 【转租】承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。

承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

房屋租赁产生纠纷中介公司要赔偿吗

其实,通常上,房屋租赁中介是不管那么宽的,你租好房后,他的责任也就到此为止。不过,现在的中介的权利变得越来越大,甚至可以直接参与签合同了,因此,对在发生房屋租赁纠纷时,中介公司是否需要赔偿,应视情况而定。

按照实际情况,具体内容如下:

1、如果中介只是提供居间服务,那么房东与租客产生的纠纷与其没有关系,中介不需要承担任何赔偿责任。

2、如果中介是房东托管的房屋管理方,而租客又与中介签订房屋租赁合同的话,那么发生房屋纠纷时,中介是有可能需要赔偿的。例如因房东与托管的中介产生房屋纠纷,导致租客不能继续租房,那租客便可以要求中介赔偿。

根据上面的情况,中介需要为租房纠纷承担赔偿责任的,主要就是因为跟租客直接签订租房合同了,所以,实际上要判断能不能直接找中介处理时,就看当初自己是不是跟中介签了合同。

当然,实际中房屋中介并不仅仅可能会出现违约的问题,在不同类型的房屋租赁、买卖纠纷,租客也可以选择不同的解决渠道和投诉部门,具体如下:

1、涉及房产中介无照经营、发布虚假房源信息的,可向工商部门反映;

2、涉及中介违法违规乱收费的,则向物价部门反映;

3、无房地产经纪服务备案证、伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗取或骗贷住房公积金、规避限贷的、签订“阴阳合同”规避税费的,可向房管部门反映;

4、因一方违约所签合同无法推进时,三方可协商解决,协商不成的可以提当地仲裁委员会仲裁或依法向人民法院起诉。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,房屋租赁合同没到期的,承租人不租了,是属于合同违约的情形,而出租人有权拒绝转租的,出现这种情形,承租人要承担违约的责任。如果需要法律方面的帮助,欢迎到泉州房产律师网进行法律咨询。