二房东跑了房东来收房,泉州房产律师告诉你租客怎么办

发布时间:2020-06-23 21:13:46

在现实生活中很多房屋租赁人都会遇到二房东的情形,二房东是指房屋的承租人,承租房屋后将房屋转租给次承租人,从而赚取一定的租金差额,那么二房东跑了房东来收房,租客如何处理?下面由泉州房产律师网小编为读者进行相关知识的解答。

二房东跑了房东来收房,租客怎么办

依据我国相关法律的规定,如果二房东收了次承租人的租金后没有向房东交租的,是属于诈骗的行为,次承租人可以向公安机关报案,房东收房的,次承租人可以与房东协商处理。

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第一百一十条 任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。

被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告

公安机关、人民检察院或者人民法院对于报案、控告、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人;对于不属于自己管辖而又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,然后移送主管机关。

犯罪人向公安机关、人民检察院或者人民法院自首的,适用第三款规定。

《中华人民共和国合同法》

第一百二十八条 【合同争议的解决】当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。

当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁。当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。

租房时怎么审查二房东的资格

通常上,租房时要确定对方是真正的房东的话,可以查看对方出具的房地产权证以及身份证原件。

若是遇到二房东的话,可以查看对方以下的证件材料:

1、租赁合同;

2、房地产权证书;

3、身份证件。

相比于原房东,确认二房东的主体资格时,还要查看对方的租赁合同。并且,对方若是有相应的主体资格,就会在房屋租赁合同中明确约定有转租权。

如果对方没有转租权,比如原房东明确约定不能转租,或是双方对此并无约定的,那么,承租人要坚持租房的,可以找原房东、二房东三人一起协商。

审查了二房东的主体资格后,签订房屋租赁合同时要明确以下的内容:

1、房屋租赁期限、租金金额以及支付方式;

2、房屋内设备,租赁期限水、电、媒、有线电视、电话以及物业维修基金等的费用承担;

3、房屋内设备损害,以及房屋即附属物损坏的维修义务;

4、违约责任。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,如果二房东收了次承租人的租金后没有向房东交租的,是属于诈骗的行为,次承租人可以向公安机关报案,房东收房的,次承租人可以与房东协商处理。如果需要法律方面的帮助,欢迎到泉州房产律师网进行法律咨询。