泉州75岁老翁娶少妻!与儿女闹上法庭!结果……

发布时间:2020-06-23 21:00:01

  泉州石狮人王某昌是位退休教师

  丧偶三年后

  时年75岁的王某昌再婚

  娶了时年50岁的吴女士

  不料最后却与儿女闹上法庭

  2013年,王某昌的前妻去世。三年后,他再婚。关于父亲续弦一事,王某昌的子女对他的做法产生不满,他们认为王某昌再婚与丧偶的时间相距较短,子女在感情上不能接受。他们还担心王某昌过世后会与吴女士产生财产纠纷。

  后来王某昌生病了,一直有捐献遗体的想法,但子女也不能接受,王某昌将三名子女起诉到法院。王某昌认为,他在生病期间子女未予探视照料,在遗体捐献上未予协助,因此要求三名子女每人每月支付2000元赡养费,或将位于石狮的三间店面的租金由他收取。

  案件审理期间,家事法官一方面指派调解员单独做王某昌的工作,王某昌每月退休金6000余元足够生活,子女各自成家也有孩子,家庭责任也重,要求每人每月2000元的赡养费也过高;遗体捐献的事情也不能操之过急,可以慢慢改变儿女的观念;财产方面也可以通过遗嘱的形式确立,打消孩子们的疑虑。另一方面,家事法官同时对老人的三个子女进行相应引导和教育。在调解会上,两个儿子向老人公开认错,双方就老人的居住、赡养费情况达成意向。

  最终庭审中双方达成协议,三个子女每人每月支付500元赡养费、两幢楼中各留一层交父亲管理使用,父亲保留一间店铺的出租收益权,子女也在父亲的遗体捐献协议书上签字。

  同时,财产方面,王某昌与吴女士达成协议,双方婚前财产保持原状,不因婚姻关系发生变化,必要时通过立遗嘱的形式确立,从而打消王某昌子女的疑虑。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询泉州律师。

  法律相关知识:

  最新资讯(《民法典》于2021.1.1生效)

  《中华人民共和国民法典》

  第一千零四十六条 结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。

  第一千零四十七条 结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。