带豪车店面出嫁 泉州家女想婚前公证

发布时间:2020-06-23 20:55:02

  再过三个月,阿婧(化名)将与相恋五年的阿榕(化名)走进婚姻的殿堂。双方家境殷实,有大量的财产,为了免于日后起纠纷,他们想来个婚前财产公证,却不知道如何办。

  阿婧和阿榕都是晋江人,两人青梅竹马,相恋几年来,双方的感情日益稳定,结婚也提上了议程,再过三个月将是他们的大喜日子。然而,一个现实摆在他们面前:双方的家里都开厂,家境非常好。父母对阿婧说,家里将给她陪嫁一辆200万元的豪车、一套房子、一处店面和数额巨大的礼金等。阿榕名下也有很多产业,三套房子现在还没办理产权证。

  “虽然我们感情很好,也期待能百年好合,但谁也不敢保证婚姻不会出问题,为了免于日后在财产分割上起冲突,扯不清,我跟男友商量好去做个财产公证,但又不知道如何办理。”阿婧于是向早报法律顾问团咨询。

  ■律师说法

  婚前财产公证是指公证机构依法对夫妻(未婚夫妻)双方就各自婚前财产和债务的范围和权利归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。

  从法律角度来看,婚前财产公证起到一个证据作用,以减少发生纠纷的可能。两人结婚并不是所有财产都需要婚前财产公证,一般来说,比较容易举证的财产,如房产等权属关系明确的就不需要婚前财产公证,比较难举证的财产,如钱财、物品,需要婚前财产公证。

  从阿婧的情况看,她婚前家里要给房子和店铺甚至车子,这些都有登记,且登记时间在结婚前,那么这些财产就无须公证;同样,阿榕的那些不动产(房子)也是在婚前取得,虽然还没办产权证,但并不妨碍这是他的婚前财产,同样无须公证。但是,涉及的礼金、金银首饰等,最好还是一一公证。

  办理婚前公证有四个步骤

  容易举证的财产无须公证

  第一步:当事人要准备好以下几种材料:1.个人的身份证明。如身份证、户口簿;2.与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证;未拿到产权证的购房合同和付款发票等能证明财产属性的证明等。3.双方已经草拟好的协议书。协议书的内容一般包括:当事人的姓名、性别、职业、住址等个人基本情况,财产的名称、数量、价值、状况、归属,这些婚前财产的使用、维修、处分的原则等。一般双方当事人的签名和订约日期空缺,待公证员对协议进行审查和修改后,再在公证员面前签字。

  第二步:准备好这些材料后,双方必须亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。委托他人代理或是一个人来办婚前财产公证,是不会被受理的。

  第三步:公证申请被接待公证员受理后,公证员就财产协议的内容,审查财产的权利证明、查问当事人的订约是否受到欺骗或误导,当事人应如实回答公证员的提问,公证员会履行必要的法律告知义务,告诉当事人签订财产协议后承担的法律义务和法律后果。当事人配合公证员做完公证谈话笔录后,在笔录上签字确认。

  第四步:双方当事人当着公证员的面在婚前财产协议书上签名。婚前财产公证的办证程序履行完成。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询泉州律师。

  法律相关知识: