跨省领结婚证的话需要什么手续和程序

发布时间:2018-12-16 11:24:20

  结婚需要按照法律规定的程序进行且须符合法律规定的结婚条件,一般的结婚程序我们普遍都知道,那么如果是两个不同省份的人结婚,结婚手续是怎么办理的呢?需要准备什么证件材料?接下来由小编带您了解跨省结婚的有关知识。

  跨省领结婚证的话需要什么手续和程序

  一、跨省领结婚证的话需要什么手续和程序

  1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。

  2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。

  3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。

  4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。

  注意:当事人无法出具居民户口簿的,婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的加盖印章的户籍证明办理婚姻登记;当事人属于集体户口的,婚姻登记机关可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件办理婚姻登记。

  二、跨省结婚需要准备的材料

  必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记,申请时,应当持下列证件和证明:

  1、户口证明;

  2、居民身份证;

  3、所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的婚姻状况证明。

  离过婚的,还应当持离婚证。离婚的当事人恢复夫妻关系的,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请复婚登记。

  在实行婚前检查的地方,申请登记的当事人,必须到指定的医疗保健机构进行婚前健康检查,向婚姻登记机关提交婚前检查证明。申请复婚的,可以不再进行婚前检查。

  三、结婚登记的注意事项

  1、提前准备3张两寸双人合影,横着照,男左女右,红色背景,结婚证用。

  2、提前准备1张一寸女生独照,红色背景,适龄女性登记用。

  3、准备钱,尽可能不花不必要的钱,需要100元人民币左右。

  4、自选的项目,如站在国徽下国旗旁的两人合影,可以不要,即可省去35-75元人民币不等。

  5、记得:带上两个人的身份证、户口本、黑色水笔等。

  6、如果没有做婚检,最好在那里做个免费的验血检查。

  7、总需要时间大概1小时左右,当然要看那天实际人数的多少而定。

  以上就是小编整理的关于跨省领结婚证的话需要什么手续和程序的有关内容,从上面的内容我们可以知道跨省结婚的人需共同到一方常住户口的区、县级市民政局的婚姻登记机关办理,准备好相关证件材料,按法律规定的程序进行结婚登记领取结婚证。如果您对上述问题还有疑问可在线向律师咨询。